Кибернетика и робототехника
Кибернетика и робототехника
Это обеспечивает эпистемологическое основание науки, если смотреть на это с точки зрения наблюдателя. Другая особенность новой кибернетики — её вклад в преодоление проблемы редукции (противоречий между макро- и микроанализом).
Если влажность всё время меняется, а система может управлять лишь изменением температуры, то естественно в качестве цели управления поставить задачу поддержания температуры, которая давала бы ощущение наибольшего комфорта. Это и будет задача оптимального управления.
Изменение поведения сложных кибернетических систем есть результат накопления обработанной соответствующим образом информации, которую эти системы получили в прошлом. Помимо использования общих законов развития процессов и явлений, установленных наукой, новая кибернетика готова использовать для целей анализа, прогноза и баланса составляющих компонент изучаемых процессов и явлений законы (шаблоны), которые познали древние египтяне, греки и другие цивилизации .
К таким законам относятся законы семи (октав) и закон трех. Суть постулата состоит в том, что наряду с материей и энергией в Природе и Вселенной существует информация, играющая существенную роль в их существовании и развитии. При этом информация является созидающей, возбуждающей силой, изменяющей скорость протекания процессов и явлений, а также управляющей силой существования, развития и деградации естественных (природных) и искусственных (созданных человеком и другими живыми организмами) систем различной природы. Информация обладает свойством отображать формы, структуры, связи, смысл и функции материальных и нематериальных объектов. Запоминаемая объектами различной природы информация позволяет воспроизводить предшествующие опыт и знания в последующих объектах, включая процессы и явления разного масштаба и уровня.
И новый акцент на коммуникации между несколькими системами, которые пытаются управлять друг другом» . Объектом кибернетики являются все управляемые системы. Системы, не поддающиеся управлению, в принципе, не являются объектами изучения кибернетики.
Таким образом, это связывает индивидуума с обществом». Гейер и Ван дер Зоувен также отметили, что «переход от классической кибернетики к новой кибернетике приводит к переходу от классических проблем к новым проблемам. Эти изменения в размышлении включают, среди других, изменения от акцента на управляемой системе к управляющей и фактору, который направляет управляющие решения.
В так называемых системах оптимального управления основной целью является поддержание максимального (или минимального) значения некоторой функции от двух групп параметров, называемой критерием оптимального управления http://club-vulcan-777.ru. Параметры первой группы (внешние условия) меняются независимо от системы, параметры второй группы являются регулируемыми, т. их значения могут меняться под воздействием управляющих сигналов системы. Простейший пример оптимального управления снова даёт задача регулирования температуры комнатного воздуха при дополнительном условии учёта изменений его влажности. Величина температуры воздуха, дающая ощущение наибольшего комфорта, зависит от его влажности.
Системы оптимального управления имеют большое значение в задачах управления экономикой. Если данных для обеспечения удовлетворительного качества системы недостаточно, можно строить так называемые адаптивные регуляторы, собирающие недостающую информацию в ходе работы системы и использующие ее для повышения качества своей работы. в 1978 году выделили ряд особенностей появляющейся новой кибернетики. «Одной из особенностей новой кибернетики является то, что она рассматривает информацию как построенную и восстановленную человеком, взаимодействующим с окружающей средой.
thirteen Конечно, источником общих положений (в том числе постулатов) теории является также индукция как метод получения эмпирических обобщений. Но такие обобщения, как отмечалось уже в части I, никогда не имеют каузального характера, в отличие от теории в собственном смысле слова, которая обосновывает законы, понимаемые как необходимые причинно-следственные связи между явлениями. Только заимствование из более широкой теории позволяет получить в качестве исходных положений утверждения о необходимых каузальных связях, развивая их в применении к специфике особенного (менее общего) предмета исследования.
В рассмотренных до сих пор случаях изменение поведения ЭВМ определялось человеком, меняющим программы ее работы. Можно, однако составить программу изменения программы работ ЭВМ и организовать ее общение с внешней средой через соответствующую систему рецепторов и эффекторов. Таким образом, можно моделировать различные формы изменения поведения и развития, наблюдающиеся в сложных биологических и социальных системах.
Кибернетика вводит такие понятия, как кибернетический подход, кибернетическая система. Кибернетические системы рассматриваются абстрактно, вне зависимости от их материальной природы. Примеры кибернетических систем — автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда.
Основные технические средства для решения задач кибернетики — ЭВМ. Поэтому возникновение кибернетики как самостоятельной науки (Н. Винер, 1948) связано с созданием в forty-х годах XX века этих машин, а развитие кибернетики в теоретических и практических аспектах — с прогрессом электронной вычислительной техники. «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Функциональная схема общества, представленная на рис. 2, дает возможность понять не только статику, но также формы и движущие силы динамики, или эволюции, социума.